среда, 8 декабря 2010 г.

Мастер класс по изготовлению текстильной куклы – ангела. Секреты пошива чудесной куклы.

Источник -  Трозо.Ру
Текстильные куклы, пожалуй, самые простые в изготовлении игрушки, поскольку требуют минимума материалов и технических приспособлений. И всё же, в процессе создания куклы из текстиля есть свои секреты. В этом подробнейшем мастер – классе, мы расскажем как сшить ангела в лоскутном пальто. Сшить других кукол вы сможете по нашим выкройкам и урокам, перейдя по ссылке “кукла своими руками“. Смотрите также остальные способы изготовления ангелов из различных материалов в этих статьях.
Мастер класс по изготовлению текстильной куклы - ангела. Секреты пошива чудесной куклы.


Из толстого картона вырезаем круг диаметром 12см.
Из трикотажа выкраиваем прямоугольник размером 13х60см.
Складываем длину пополам, сшиваем. Выворачиваем. На дно чехла опускаем круг. Чехол подтягиваем так, чтобы круг сидел плотно. Чехол набиваем опилками. Верх стягиваем крепкими нитками. Образовавшиеся около дна «ушки» подтягиваем и пришиваем к набитому чехлу.
Мастер класс по изготовлению текстильной куклы - ангела. Секреты пошива чудесной куклы.
Чтобы кукла не «сутулилась», из ткани скатывается валик длиной 13см и пришивается к чехлу сверху.
Изготовление головы куклы.
Мастер класс по изготовлению текстильной куклы - ангела. Секреты пошива чудесной куклы.
Прямоугольник тонкого бежевого трикотада складываем лицом к лицу. Мягким, остро отточенным карандашом рисуем профиль. Стачиваем на машине по контуру.
Вырезаем голову с припусками 0,5 см. Выворачиваем.
Плотно набиваем синтепоном. Зашиваем затылок.
На лице намечаем карандашом контуры глаз, бровей, рта.
Брови, глаза и контуры радужной оболочки глаза вышиваются чёрными нитками швом «верёвочка» (или «строчка»).
Веки выделыем обычным стежком цветной ниткой. Радужная оболочка вышивается светло-коричневыми нитками «гладью».
Зрачок – в центре радужной оболочки глаза пришиваем маленькую чёрную бусинку или чёрными нитками делаем небольшой стежок поперёк вышивки. Рот вышиваем таким образом: с затылка иголка выводится на лицевую сторону, делаем горизонтальный стежок, иголку выводим на затылок, подтягиваем нитку, фиксируем узелком. Повтор операции по необходимости.
Волосы: из коричневого «ириса» плетём две тонкие косички длиной 60см каждая. Постепенно складывая полукольцами, подшиваем косички по сторонам головы, в височной части.
Готовую голову пришиваем к верхней части основы так, чтобы голова была выше валика на 2см.
Из бязи бежевого цвета выкраиваем две детали – для пальто.
Мастер класс по изготовлению текстильной куклы - ангела. Секреты пошива чудесной куклы.
Берём кусок любой декоративной ткани. Разрезаем её на кусочки любой формы и размера. В произвольном порядке раскладываем кусочки на детали пальто. Примётываем их к бязи (1).
Мастер класс по изготовлению текстильной куклы - ангела. Секреты пошива чудесной куклы.
По швам сметки сверху пришиваем атласную ленту. К нижней стороне пальто пришиваем широкую (в расчёте на подгиб) коричневую ленту.
Воротник выкраиваем по верхней части пальто шириной 14см.
Деталь воротника складываем лицом к лицу с верхней частью пальто. Сшиваем по периметру (2).
Мастер класс по изготовлению текстильной куклы - ангела. Секреты пошива чудесной куклы.
Выворачиваем.
На вставке по центру располагаем кусочки декоративной ткани, примётываем и обшиваем атласной лентой. С трёх сторон к вставке пришивается коричневая широкая лента.
Длинные стороны пальто и вставки сшиваются лицом друг к другу так, чтобы средняя часть коричневой ленты была видна на лицевой стороне. Готовое платье выворачиваем и одеваем на куклу. С нижней стороны коричневую ленту выворачиваем и вручную, мелкими стежками пришиваем по окружности дна основы.
Верхняя часть платья пришивается так, чтобы верхушка и вставки находились под подбородком. Углы воротника отворачиваем и пришиваем по сторонам лица. Заднюю часть платья немного подтягиваем и пришиваем к самой верхушке головы.
Шапка шьётся из двух треугольников коричневой ткани, к которым идентично пальто примётываются куски декоративной ткани. Обшиваем атласной лентой.
Лицом к лицу сшиваем боковые стороны треугольников. Выворачиваем шапку и набиваем синтепоном. Нижний край подворачиваем. Шапку прикалываем булавками на верхнюю часть головы впритык к волосам. Пришиваем кругом.
Мастер класс по изготовлению текстильной куклы - ангела. Секреты пошива чудесной куклы.
Как делать руки.
Кисти рук вырезаем из белого фетра.
Рукава. Из декоративной ткани вырезаем два прямоугольника 20см х 8см. Для отворотов вырезаем два квадрата 8см х 8см.
Лицом к лицу складываем деталь рукава и деталь отворота. Сшиваем по периметру, выворачиваем. Рукав сшиваем вдоль, не доходя до края 4 см. В Вывернутые рукава, в отворот, вшиваем ручки из фетра. В противоположное отверстие рукава вставляем проволоку, обмотанную синтепоном и обкрученную нитками. Край подворачиваем внутрь. Пришиваем рукава по сторонам платья на уровне подбородка. Руки сгибаем.
К платью одним стежком прикрепляем веточку из проволоки.
Инструкции и советы по выбору проволоки вы найдёте в статье “Виды и особенности различных видов проволоки“, правильно подобрать инструменты для работы поможет статья “Инструменты и их характеристики“, с основными приёмами работы с проволокой можно ознакомиться в этой статье, если в работе вы используете проволочную сетку, то вам может пригодиться статья “Основные принципы работы с сеткой“. Читайте также статьи, которые расскажут, что ещё можно сделать из проволоки.Из тонкой проволоки с помощью круглогубцев сгибаем основу веточки. Листочки обматываем зелёными ниточками, ствол – коричневыми. Чтобы нитки не распускались, закрепляем тонким слоем белого клея.
Как делать крылья.
Мастер класс по изготовлению текстильной куклы - ангела. Секреты пошива чудесной куклы.
Делаем выкройку крыла. На бязь или ситец переводим четыре детали крыла. Каждое крыло состоит из двух деталей, зеркально отображающих друг друга.
Для перьев берём бежевый ситец и ситец с рисунком.
Мастер класс по изготовлению текстильной куклы - ангела. Секреты пошива чудесной куклы.
Нарезаем ситец на квадраты 5 х 5см.
Каждый квадрат складываем в виде уголка. Начинаем пришивать уголки к детали крыла, начиная с самого кончика.
Пришиваем уголки, чередуя бежевый и пёстрый ситец. Не доходя до конца детали, пришиваем бежевую ленту по шву последнего ряда уголков. Когда все четыре детали готовы – обрезаем по контуру лишнее и сшиваем крылья.
Две зеркальные детали составляем изнаночными сторонами друг к другу.
Подворачиваем края обеих деталей на 1см, скрепляем их булавками. Сшиваем их по контуру мелкими стежками.
Пришиваем крылья друг к другу встык. И этой же ниткой пришиваем крылья к спине куклы.
Ваша кукла – очаровательный ангел – готова!
Мастер – класс Марии Макиной.
В статье использованы материалы журнала «Кукольный мастер», №1(3) зима 2003-2004. Для полного ознакомления с материалами журнала советуем приобретать его у распространителей или издателя.
Всё, что вы хотели знать о рукоделии и поделках своими руками – Трозо.ру

Комментариев нет:

Отправить комментарий