воскресенье, 10 июля 2011 г.

Подставка для цветов




В небольшой по размерам квартире наши соответствующее место для цветов не всегда просто. Размещение их на подоконнике не имеет ничего общего с требованиями к озеленению современного жилого интерьера, кроме того, затрудняет проветривание. Расте­ния на окне поглощают значительную часть света. Горшки с цве­тами неуместны и на письменном столе, телевизоре или под по­толком на шкафу. Можно предложить практичную металлическую подставку для цветов, которая не займет много места в комнате н одновременно украсит ее (рис,  159).
Image
Для изготовления подставки необходима металлическая труба диаметром 35 мм и длиной на 40-50 мм меньше высоты комнаты; металлический стержень длилой 136 мм и диаметром на 3 мм боль­шим, чем внутренний диаметр трубы; полосовое железо сечением 3 X 30 мм, болты диаметром 3-4 мм.
В верхней части трубы на резьбе устанавливают деталь 2. Ее назначение - зажать трубу (будущую стойку подставки) меж­ду полом и потолком. Достигают этого медленным вывинчиванием детали из трубы при помощи гвоздя, временно вставленного в отверстие 6.Чтобы надежно зафиксировать трубу в необходимом положении, снизу в нее вставляют деталь с острием, которое при вывинчивании детали вонзается в пол. Такое же острие имеет и деталь 2.
К основной трубе прн помощи винтов прикрепляют кольца для поддерживания горшков с цветами. В зависимости от высоты комнаты и размера цветов их может быть от 8 до 12. Ослабляя винты, можно перемещать кольца по трубе.
Собранную годставку окрашивают нитроэмалью в серый или светло-коричневый цвет.
Подставку можно изготовить также нз дерева (рис. 160).
Image
Но н в этом случае детали 2, 3 и должны быть металлическими. Для стойки берут деревянную рейку сечением 45 X 45 мм, на 40-50 мм короче высоты комнаты. Консоли, на которых держатся полочкн, делают из реек сечением 21 X 50 мм, длиной 295 мм. Размер полочек 150 X 150 мм. Их можно изготовить с фанерными бортиками высотой 8-10 мм. Все деревянные детали подставки старательно шлифуются наждачной бумагой. Как и в металличе­ской конструкции, подставку фиксируют сверху и снизу с помощью острия.  Готовую подставку покрывают прозрачным лаком.

Комментариев нет:

Отправить комментарий