суббота, 24 марта 2012 г.

МК по пошиву юбки ярусами

Источник
боттом (400x367, 80 Kb)


Скоро лето! Ну хорошо, пусть в наших широтах лето еще не скоро сменит зиму, но такую юбку, из десятков или сотен пестрых лоскутков, можно начинать шить прямо сейчас. Хорошие новости! Вам понадобится измерить всего две вещи – объем талии и предполагаемую длину юбки.Для начала, как всегда, совет по выбору материала – попробуйте набрать побольше лоскутков искуственного или натурального шелка, можно даже распороть несколько надоевших блузок, или “отовариться” в магазине тканей, в том уголке, куда они складывают мерный лоскут. Оъясню, почему в данном случае я не агитирую за ситец.

Во-первых, как вы собираетесь гладить юбку после стирки? А стирать придется обязательно….

Во-вторых, представьте, сколько тут лоскутков, да сколько уйдет ниток сшить их все вместе. Материалы должны быть достаточно легкими, чтобы позволить юбке красиво драпироваться.

Теперь мы определим размеры базовой детали юбки – прямоугольника. Из таких прямоугольников сшиваются ярус за ярусом юбки, а потом все сшивается вместе.

Итак, сперва объем талии. Пусть будет (среднее арифметическое) – 70 см. Пусть будет 10 лоскутков на первый ярус. Следовательно, ширина одного лоскутка будет 7 см, без припуска на швы.

Теперь, длина юбки. Пусть будет 100 см. Пусть у нас будет пять ярусов юбки. Тогда длина нашего базового прямоугольника должна быть 20 см, без припусков на швы.

Теперь основной принцип, по которому шьется юбка: каждый следующий ярус по количеству лоскутков вполовину превышает предыдущий.

Соответственно, если в первом ярусе у нас 10 лоскутков, во втором их – 15, в третьем – 23 (округляем в сторону увеличения), в четвертом – 35 (опять округляем), а в пятом – 54 лоскутка. Общее количество лоскутков на юбку – 137 .
Итак, мы набрали ткани, определили размеры базового лекала лоскутка, из которых состоит юбка, количество лоскутков, потребных на юбку.

Теперь начинаем просто напросто выкраивать из наших запасов нужное количество деталей.

Выкроили?

Следующая стадия – шитье ярусов.

Отбираем лоскутки в количестве, необходимом для первого яруса, и сшиваем их в длинную полосу. Замыкаем в круг.

Берем столько лоскутков, сколько нужно для второго яруса. Так же сшиваем их в полосу, замыкаем полосу в круг. Теперь нужно пришить второй ярус к первому. Для этого вам необходимо либо предварительно слегка присборить верхнюю часть второго яруса, либо в процессе приметывания слегка присбаривать лоскутки перед сшиванием.

Таким же образом сшиваются все остальные ярусы юбки. Прежде, чем пришивать последний, нижний ярус, не забудьте подвернуть и подшить нижнюю часть яруса.

Вот, что может получиться у вас в результате.А если сшить из легкой джинсы?
простор для творчества безграничен.
боттом (400x367, 80 Kb) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий