воскресенье, 11 сентября 2011 г.

Колье и серьги «Бабочка» крючком


Давно я уже засматриваюсь на эту бабочку. Где она только мне не встречалась: и в колье, и в сережках, и в заколках и просто как элемент декора. Сегодня она снова предстала моему взору, и преодолев критическую массу, необходимую для трансформации желаемого в действительное, вдохновила меня на поиски описания.
Вот такой несложный летний комплект можно сделать всего за несколько часов.
Вязаное колье и серьги крючком
Кроме самих бабочек нужно подыскать в магазине с товарами для рукоделия бусинки, замки для бус и сережек, проволку для усиков.
Основой для таких бус могут стать также обычные покупные бусы или цепочка.
Вязаное колье и серьги крючком
Серьги можно дополнительно декорировать какими-нибудь красивыми навесками из камушков, ракушек.
Вязаные крючком бусы и серьги
Для вязания бабочки понадобится.
Любой крючок и немного пряжи соответствующей толщины.
Чем толще крючок и пряжа, тем больше получится бабочка.
Тело.
Используемые сокращения:

8 в.п. объединить в кольцо с помощью СС.
Или сделать волшебное кольцо.
1 ряд:  3 в.п. подъема, далее вязать в кольцо: 2 СН, *3 в.п., 3 СН. Повторить от * еще 6 раз. 3 в.п., СС в верхнюю петлю подъема. (Получилось восемь арок из 3 в.п.)
2 ряд: СС в первую арку из 3 в.п.; 3 в.п., 2 СН, 3 в.п., 3 СН в эту же арку. *3 СН, 3 в.п., 3 СН в следующую арку из 3 в.п. Повторять от * до конца ряда. Закончить СС с верхней петлей из начальных 3 в.п.
3 ряд: СС в первую арку из 3 в.п.; 3 в.п., 9 СН в эту же арку, 1 СБН в дырку между 6 СН предыдущего ряда, *10 СН в арку из 3 в.п., 1 СБН посередине между 6 СН предыдущего ряда. Повторять от * до конца ряда. СС в начало ряда. Затянуть и обрезать нить.
Сложить тело пополам. По желанию сшить вместе.
Усики.
Контрастной нитью набрать 12 в.п. Затянуть и отрезать нить. Разместить косичку посередине бабочки и закрепить вокруг бабочки, сделав обычный узелок.
Описание бабочки взято отсюда.
Как кто-то заметил бабочка может быть с различными крылышками: круглыми или заостренными. В описании приведен вариант округлых крылышек.
Сделать заостренные совсем не трудно. Для этого в третьем ряду вместо 10 СН в арку нужно вязать (5 СН, 2 в.п., 5 СН) или (5 СН, пико (3 в.п., СС), 5 СН).
Кроме того, можно сделать так, чтобы верхние и нижние крылья бабочки отличались друг от друга. Например, верхние круглые, а нижние заостренные. Для этого в третьем ряду нужно чередовать через каждые два крылышка вариант их вязания.
Саму бабочку можно использовать не только для украшения колье и сережек.
Она может послужить прекрасным элементом декора для шторных гирлянд, икебан, книжных закладок, брелков, детских заколок для волос и повязок на голову, мобилей, украшения других детских вещичек. Приклеив сзади бабочки магнит, получится магнит для холодильника.

Комментариев нет:

Отправить комментарий