вторник, 22 ноября 2011 г.

Шарф-снуд (шарф-труба, шарф-хомут): как вязать и как носить?


шарф-снудЕсли вы начали читать статью, значит, вы, как и я, мечтаете о том, чтобы носить шарф-снуд (иначе его называют: шарф-труба или шарф-хомут). Они уже были в моде когда-то давным-давно и вот опять вернулись, немудрено, снуд просто прекрасен!

Если вы его хотите, есть два варианта: купить или связать самой. Покупать такую несложную конструкцию я не вижу смысла, снуд сможет связать даже маленький ребенок, потому что вязать его надо просто по прямой. Собственно, я уже приступила к вязанию.

Как связать снуд:
Сначала определимся с шириной шарфа, с тем, должен ли он быть очень согревающим или больше декоративным, с желаемой вязкой (плотная – греющая или ажурная – декоративная).


Чем уже шарф, тем он менее согревающий, это не значит, что надо вязать очень широкий, просто очень узкие шарфы не будут греть, либо надо связать очень длинный шарф, чтобы обмотать его 3-4 раза вокруг шеи.

Шарфы декоративные, то есть не очень плотно обхватывающие шею, обычно бывают неширокими и длинными. Шарфы для укрытия от холода бывают шире (30–40 см) и менее длинными, чтобы обхватить шею плотнее, а не висеть, оставляя место для продува ветром.

Вот картинки и размеры под ними для примера того, что получается при определенных размерах снуда.



30 см – ширина и 30 см – длина (в сложенном вдвое состоянии, если хотите узнать длину целого полотна, умножайте на 2: 60).


30 см на 75 см (вся длина 150).

 
60 см шириной и 40 см длиной (вся длина 80).

 
15 см на 85 см (170).

Какой вязкой вязать снуд
Шарф-снуд лучше всего вязать вязкой, которая будет одинаково смотреться с обеих сторон, особенно это относится к длинным шарфам, которые вы будете оборачивать вокруг шеи два или три раза. Например, платочной вязкой (все ряды лицевыми), любыми видами резинок (одна петля лицевая, одна изнаночная или две лицевых, две изнаночных и т. д.), рисовой вязкой (одна лицевая, одна изнаночная, в другом ряду – над лицевой изнаночная, над изнаночной – лицевая). Можете вязать спицами или крючком в зависимости от того, чем владеете лучше.

Как носить шарф-снуд
Снуд хорош тем, что носить его можно по-разному. Можно просто повесить на шею «длинной петлей», так он будет нести декоративную функцию, короткий шарф только так и можно носить, возможно закрутить шарф в два или три раза, в зависимости от длины (закручиваем восьмерками), либо один круг восмьерки надеть на голову и получится шарф плюс капюшон. Порой еще снуд, как шаль, оборачивают вокруг плеч. Как, например, оранжевый на фото.

В общем, я уже вяжу себе шарф-снуд с размерами: 30 ширина, а длину выберу по мере вязания. Не отставайте и вы!

Фото взяты с сайта рукодельников-затейников www.etsy.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий