вторник, 9 ноября 2010 г.

Подушка в технике батик. Мастер-класс


Источник

Очень простой мастер-класс по росписи в технике батик.



Материалы:
1. Краска Lefranc (Франция) для росписи по шелку, а также другим легким и полупрозрачным материалам. Краски быстро сохнут, не теряют со временем цвет и крепко держатся на ткани после фиксации утюгом.
2. Контур по ткани «DECOLA» предотвращает смешивание красок во время росписи хлопковых и шелковых тканей.
Кроме этого нам нужна кисть (синтетика, № 3) и рамка для росписи ткани. Т.к. мы учимся, то в качестве рамы можно использовать подрамник, но удобнее использовать раздвижную раму позволяющую регулировать размер.
Вот, что может получится:

Закрепили ткань кнопками на раме. Рисунок с рыбами перенесли на ткань. Можно это делать с помощью карандаша, но лучше с помощью «фантомного» “исчезающего” маркера, следы которого исчезают при воздействии воды.

Рыб обводим черным контуром для росписи «DECOLA», который не даст краски выйти за пределы рисунка. Эту же функцию в батике выполняет бесцветный резерв или гутта. Контур (гутту) наносят на ткань в виде замкнутого контура. Важно чтобы контур хорошо проникв ткань т.к. если при нанесении контура останутся пропуски, краска выйдет за пределы рисунка. После того как контур рисунка наведен, ему дают хорошо просохнуть. Затем аккуратно раскрашиваем рыб. Важно чтобы краска не попала за границы рисунка, обведенного контуром.

Приступаем к фону подушки. Сперва по всему фону мы проходимся мокрой кисточкой, а затем наносим краску. Краска на мокрой ткани позволяет добиться во-первых, мягких, живописных переходов тонов, а во-вторых, растекаясь по ткани краски причудливо смешиваются друг с другом позволяю фантазировать находу.

Мочим ткань, наносим краску, а затем рассыпаем кухонную соль по ткани пока краски не высохли и ждем до тех пор пока вас устраивают полученные эффекты (Соль на ткани начинает создавать неповторимые вариации рисунков). Удаляем соль и даем работе высохнуть. Можно поэкспериментировать с солью крупного и мелкого помола в поисках нужного эффекта. Можно ограничить количество соли, оставляя некоторые куски ткани открытыми.
Даем ткани высохнуть и закрепляем рисунок утюгом (без пара).
Краски ТМ «Lefranc» закрепляются с помощью проглаживания ткани с обратной стороны нанесенного рисунка в течении 5-7 мин.
Первая стирка возможна через 48 часов после фиксации краски на ткани. Стирать вручную при температуре 40 градусов.

Наши рыбы готовы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий