четверг, 18 ноября 2010 г.

Как сделать соленое тесто для лепки

Как приготовить соленое тесто для лепки
Автор: Першина Наташа
Блог: Мукасолька


Лепить из теста—одно удовольствие! Соль, мука, вода—вот и все, что нужно для умелых рук.
Настенные украшения, забавные игрушки, сувениры и сюрпризы сделают ваш дом не похожим на другие, наполнят его душевным теплом!
Преимущества соленого теста:
  • Можно приготовить в любой момент, не тратя лишних денег;
  • Легко отмывается и не оставляет следов;
  • Безопасное при попадании в рот ( если замешано без клея);
  • Если оно правильно замешано, лепится замечательно, к рукам не липнет;
  • Можно сушить в духовке, а можно — просто на воздухе;
  • Краска пристает любая, а возможности для росписи почти не ограничены;
  • Поверх краски хорошо еще покрывать лаком — сохранится на века…

Рецепт первый: 4 стакана муки + 2 стакана мелкой соли + 2 стакана теплой воды; для цветного теста в воду надо добавить краску, можно гуашь или чернила разных цветов.
Минут 10 хорошо разминаем тесто, чтобы оно стало мягким, без трещин и не прилипало к рукам. Так на воздухе тесто сохнет быстро, держите его закрытым.
Работать с тестом можно сразу, не выдерживая его в холодильнике.

Рецепт второй: 2 чашки муки + 1 чашка соли + 2/3 чашки воды.
Секрет успеха:
использовать воду температуры кипения.
Сначала в воду добавить всю соль, растворить ее, насколько это возможно, и потом положить всю муку и начать мешать. Получится очень густое и твердое тесто.

Рецепт третий: 2 стакана муки + 1 стакан мелкой соли + 1 стакан воды.
Муку и соль хорошенько перемешать, добавить стакан теплой воды, перемешать, чтобы получилась пластичная масса. Если тесто сухое, добавить воды, если жидкое—добавить муки и соль.
Вымешивать тесто минут 10-15. чем дольше вымешивать тесто, тем лучше будет результат.

Рецепт четвертый: 100 г пшеничной муки + 100 г ржаной муки + 400 г соли + 1 стакан воды + 2 столовые ложки обойного клея.
Ржаная мука придает готовому (просушенному) изделию теплый коричневый оттенок, но если тесто замесить только на ржаной муке, оно получится твердым и неэластичным. Вот поэтому ржаную муку смешивают с пшеничной.
Смешать просеянную муку, обойный клей и мелкую соль, влить воду. Чтобы тесто в процессе лепки не рвалось и не крошилось, его нужно хорошо вымесить и размять.

Лепить фигуры и вырезать из теста небольшие детали лучше на противне: в этом случае обратная сторона изделия останется ровной. Противень перед работой следует увлажнить водой.
Воду в тесто добавляют понемногу и только холодную.
Соль должна быть мелкой и однородной.
Перед добавлением в тесто сухой обойный клей разводят теплой водой до консистенции сметаны. Тесто можно окрасить пищевыми или натуральными красителями.
Для закрепления красок и защиты от влаги используются прозрачные художественные или мебельные лаки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий