пятница, 22 октября 2010 г.

Ювелирные глины для работы дома

Ювелирные глины для работы дома

коровки

Я хотела бы рассказать Вам о новом материале для лепки - Art Clay. Меня заинтересовал этот материал потому что, благодаря нему, можно получить изделие из драгоценного металла, не выходя из собственного дома. Создание Art Clay началось в начале 90-х годов в Японии компанией Mitsubishi Materials Corporation. Art Clay состоит из частиц воды и пластификатора, которые испаряются во время обжига, а также частиц металла, которые во время обжига сплавляются. Свойства у него такие же, как у обычной полимерной глины, но при обжиге пластификатор выгорает и остается чистый металл. Изначально это были глины с содержанием драгоценных металлов - золота и серебра, чуть позже появился с содержанием платины. Он не имеет запаха, и работать с ним можно без перчаток, он легко смывается водой с мылом и не повреждает кожу рук. Art Clay не токсичен, что подтверждено сертификатом. На сегодняшний день существует две основных марки драгоценных глин - Precious Metal Clay и Art Clay. Появились так же глины на основе бронзы, меди и стали.
Из этой глины можно делать серьги, кольца, кулоны, браслеты и любые другие ювелирные украшения. Ювелирная глина охватывает все возрасты, от школьника до пенсионера.
Работать с ювелирной глиной довольно легко. Art Clay лепится, как полимерная глина или имеет структуру пасты для надписей, рисунков и узоров, быстро или медленно высыхает, в нее можно вставлять драгоценные камни, комбинировать с другими металлами, стеклом, керамикой и любым материалом, который выдерживает температуру нагрева газовой горелки. Art Clay обжигается в муфельной печке, дома на кухонной плите или газовым паяльником, может обрабатываться любыми инструментами.
Различают такие типы серебряной ювелирной глины:
"Глина". Изделия моделируются простым способом, как из полимерной глины, и обжигаются при низкой температуре. Цена от 7 грамм - $12,09 до 50 грамм - $76,28.

"Медленно сохнущий". Высыхает намного медленнее, чем остальные типы серебра ART CLAY и предназначена для моделирования сложных изделий, для изготовления которых требуется много времени, например, сложные гнутые формы. Цена от 7 грамм - $12,09 до 50 грамм - $76,28.

"Паста". Отличается повышенным количеством воды, имеет консистенцию сметаны и легко наносится мягкой кисточкой на любую поверхность. Чаще всего используется для таких целей:
Как клей,
-Как заполнитель для сглаживания трещин на поверхности,
-Для приклеивания готовых серебряных деталей к поверхности изделия,
-Для повторения рельефа поверхности растительных элементов.
Цена: 10 грамм - $16,74; 20 грамм - $29,77.

"Шприц". Консистенция "Шприца" полностью отличается от остальных типов и не является просто серебряной глиной ART CLAY в шприце. Этот тип более управляем в работе и предназначен для таких целей:
-для украшения деталей, создания рисунков и надписей,
-для создания тонких нитей, филиграни, перегородчатой эмали, полых ажурных форм,
-для склеивания частей, заполнения углублений и промежутков при необходимости.
Цена: 10 грамм - $27,91.

"Бумага". Это тонкий, как бумага, лист серебряной глины, который не нуждается в высыхании. Имеет форму квадратного листа длиной 75 мм и весом 10 граммов. Можно его гнуть, складывать оригами, мять, резать ножницами так же, как обычную бумагу. Цена: 10г - $24,19.
"Масляная Паста". Склеивает детали из любого чистого серебра или из серебра ART CLAY после обжига. Цена: 10г - $26,05.
Рисовальная Серебряная паста. Используется на гладких поверхностях типа стекла, керамики или фарфора. Цена: 15г - $32,56.
Золотая Глина ART CLAY - это золотая глина на основе воды, которой можно придать форму так же, как полимерной глине или пластилину. Она превращается в чистое 22-каратное золото после обжига. Расфасована в упаковки по 5 и 10 граммов. Обжигается только в муфельных печах.

"Паста". Золотая паста ART CLAY имеет консистенцию вязкой жидкости для того, чтобы можно было покрыть полностью или рисовать на поверхности Серебра ART CLAY, керамики и стекла. 77,5% веса пасты составляет 24-каратное золото, которое после обжига становится 22-каратным. Обжигать только в муфельных печах. Цена: 1,5г - $90,00.
Не смотря на высокую стоимость материала любой мастер сэкономит массу средств на оборудовании инструментах и реактивах для изготовления ювелирных украшений. 
Процесс работы с ювелирной глиной такой:
 1. Придаем желаемую форму.
 2. Ждем, пока высохнет.
 3.  Заусеницы шлифуем.
 4. Обжигаем на газовой горелке, газовым паяльником или в муфельной печи.
 5. Слегка чистим металлической щеткой, тонкой наждачной бумагой, фланелевой тканью.
 6. Если нужно, полируем специальной пастой или черним серными препаратами. 

Вот некоторые впечатления мастеров, работающих с ювелирной глиной:
shim_shoni: «…Общее впечатление от работы с медной глиной хорошее. Но работать в ней все-таки на порядок сложнее, чем с серебром РМС3, и уж тем более сложнее, чем с пластикой.
 Во-первых, вакуумный пакетик с медной глиной от Артклей одноразовый и повторно не застегивается. Это неудобно. А вот РМС3 можно класть в его же пакетик и закрывать, для меди же от Артклей нужен другой пакетик…».
violinalenka: «Лепила из серебряной глины подарок своей подруге. Додумалась сразу делать сложную вещь ) Ну, вроде, не испортила, но помучилась немало! Без штампа лепила пушистую собаку-шпица. Конечно, по сравнению с полимеркой - совсем не то! Не такая пластичная, быстро сохнет. Т.е. реально если хочешь получить какой-то рисунок, то желательно заготовить штамп из той же полимерки, например…».
marusic: «При выгорании пластификатора, конечно, есть и дым, и запах. Если изделия объемные - то и копоти тоже не избежать. При обжиге маленьких изделий за пару раз печке, конечно, ничего не сделается, но при регулярном использовании - увы, грязи не избежать…»

В Украине этот материал начали продавать недавно. И пока что о нем мало кто знает. Из этой глины получаются очень красивые изделия. Вот некоторые из них.

     
 
Отличная статья Мастера shim_shoni по ее опыту работы с металлическими глинами.
Наконец- то у любого из нас появилась возможность стать ювелиром благодаря этой глине и ее создателям.

В статье использованы материалы с сайтов:
www.artclay.com.ua
www.pmclay.com
marusic.livejournal.com

Сообщество по металлическим глинам:
community.livejournal.com/metal_clay

Комментариев нет:

Отправить комментарий