среда, 7 апреля 2010 г.

Сумка в стиле "хиппи"

Стиль "хиппи" любим многими за свою демократичность, яркость и широкие возможности для самовыражения. Всевозможные яркие декоративные детали - одна из отличительных особенностей этого направления. Именно благодаря таким  творческим "изюминкам" преображается любая, даже самая унылая и поднадоевшая вещь.

Технология изготовления таких цветов довольно проста, а эффект получается потрясающий! Именно поэтому я решила обязательно использовать такой "ход" в каком-нибудь из своих новых проектов. Так и родилась идея создания оригинальной джинсовой сумки в стиле "хиппи" - дарю вам "рецепт"!







Итак, приступаем!


Нам понадобится:
кусок джинсовой ткани 1м х 1м (такая ткань в большом количестве сейчас появилась со скидкой в магазине тканей на Академии наук, который находится рядом с магазином Природа),
обрезки старой "джинсы" (полоски примерно 40 см х 10 см, в зависимости от желаемой величины цветка), раскроенные обязательно по длине брюк, иначе сложно будет вытягивать бахрому,
нитки в тон
ножницы
подкладочная ткань (лучше лен) 1м х 1м
два куска фанеры 25см х 15см
лобзик с пилочкой
клей ПВА
кисть для клея
карандаш или портновский мел
булавки
шило
швейная машинка.


Нарезаем полоски - заготовки для цветов. При помощи шила делаем бахрому с двух сторон. Складываем так, как показано на фото.




Фиксируем края и стягиваем полоску "гармошкой". Формируем цветок.




Закрепляем цветок с обратной стороны. Из вытянутых нитей делаем внутренний декор. Для этого хорошенько "сваливаем" нити, для того, чтобы сформировался плотный комок. Вкладываем его в сердцевину.




Закрепляем нити с обратной стороны плотными стежками. Вот и готов наш цветок! Из остатков джинсы нарезаем полосы разной длины и ширины и делаем цветочки разного размера и оттенка. Некоторые из них можно делать и без сердцевины - как вам подскажет фантазия!

Приступаем к раскрою основы для сумки...




Выкраиваем полотнище, в сложенном виде равное 45 см х 45 см. Такого же размера выкраиваем подкладку. Не забываем о припусках на швы (2 см) и припуск на плотность по верхнему краю сумки (5 см). Прострачиваем боковые и нижний швы в джинсовой ткани...




...и подкладке. Настало время сформировать объемные углы сумки. В нижних углах сумки формируем равнобедренные треугольники...




... и аккуратно прострачиваем намеченные линии на машинке. Подворачиваем верхний край сумки и закрепляем его булавками.




В результате у нас получилась конструкция, напоминающая бумажный подарочный пакет. Размещаем на лицевой стороне сумки цветы и фиксируем их булавками.




Закрепляем каждый цветок нитками в четырех точках. Вкладываем подкладку.




Закрепляем и пристрачиваем подкладку с небольшим отступом, оставляя по два отверстия длиной 3 см на расстоянии около 10-15 см друг от друга




Рисуем на бумаге лекала для ручек и выпиливаем по контуру лобзиком.




Для того, чтобы выпилисть внутреннюю часть, необходимо просверлить небольшое отверстие (как показано на фото), протянуть в него пилку лобзика и просверлить внутреннюю часть. После этого спиливаем острые углы внизу ручек полукругом - это облегчит процесс декорирования.




Настало время декорировать ручки. Для этого смазываем поверхность фанеры клеем ПВА, фиксируем полоску ткани (не забудьте подвернуть тот край полоски, который будет всегда сверху) любой ширины и максимально получающейся у вас длины. Продолжаем обматывать ручку тканью, нанося клей и на фанеру и на джинсу. Если полоска закончилась, поверх нее наматываем новую, фиксируя клеем ПВА. Конец полоски подгибаем и тоже фиксируем клеем.




Теперь изготовим петли-крепления для ручки. Ждя этого вырезаем полоску ткани длиной около 48 см, складываем, как показано на рисунке и акуратно прострачиваем  "в край" на машинке.




Нарезаем полосу на четыре равные части и делаем петли-держатели для ручки как показано на фото. Аккуратно пристрачиваем их к сумке.



Вот и готова наша сумка в стиле "хиппи"!


В мастерской у Минчанки работала Людмила Скитович. Фотографии www.minchanka.by

© minchanka.by

Комментариев нет:

Отправить комментарий