вторник, 6 апреля 2010 г.

Мастер-класс "Декупаж на стекле"

На этом Мастер-классе мы применим технику декупажа для декорирования стеклянной тарелки для фруктов.
Для работы нам понадобятся: стеклянная тарелка, клей для декупажа (подойдет и обыкновенный клей ПВА), салфетка с цветочным мотивом, мягкая кисть, бумажное полотенце (для удаления излишков клея), ножницы, глянцевый отделочный лак. 



1. Перед началом работы проводится подготовка поверхности декорируемого предмета.
Подготовка стеклянной поверхности сводится к ее очистке от грязи и пыли, а также к обезжириванию спиртосодержащими растворами. Мы протерли тарелку влажными салфетками с чистящим составом, а потом обезжирили декорируемую сторону (нижнюю сторону тарелки) при помощи водки и ватных дисков.
2. После того, как поверхность подготовлена, можно приступать к ее декорированию.
От салфетки необходимо отделить нижний слой, он нам в работе не понадобится. Из верхнего слоя, содержащего цветочный мотив, вырезаем нужные части рисунка и примеряем к декорируемой основе. После того, как все части салфеточной аппликации готовы, приступаем с приклеиванию рисунка. Главное не перепутать стороны: у тарелки и у салфетки. Правило такое: тарелку декорируем с тыльной стороны, салфетку приклеиваем лицом сниз. Клей лучше нанести сразу на основу. 

3. Приклеивание аппликаций процесс деликатный.
В процессе приклеивания важно все делать постепенно и аккуратно, разглаживая неровности и выпуская пузырьки воздуха. При необходимости, сверху по приклеенной салфетке можно еще раз пройтись клеем для лучшего сцепления. 


4. После того, как салфетка зафиксируется на декорируемой поверхности, нужно смыть излишки клея с тех частей стеклянной тарелки, где нет рисунка салфетки.
Если вы использовали в работе клей ПВА, то смывать излишки удобно слегка смоченным в воде бумажным полотенцем. Клей ПВА создается на водной основе, поэтому, данный процесс вы сможете осуществить без труда как сразу, так и через некоторое время, клей легко поддастся стиранию. При использовании других видов клея, лучше этот процесс не откладывать, иначе есть риск не оттереть клей от основы. 

5. Завершение работы сводится к фиксации результата.
После того, как аппликация успешно приклеена к основе и просушена, можно зафиксировать полученный результат. Для этого можно воспользоваться специальными лаками для декупажа или любыми жидкими отделочными лаками. Мы воспользовались обыкновенным глянцевым акриловым лаком, покрыв им обратную сторону тарелки, ограниченную кругом. 

6. Наша стеклянная тарелка для фруктов приобрела свое неповторимое лицо и летнее настроение! 

С сайта Сангина.ру

Комментариев нет:

Отправить комментарий