пятница, 2 апреля 2010 г.

Сумка "Чайная роза"

  Источник

Шерсть семеновская тонкая цвет ярко розовый (№ 79) ушло больше 200г и болотный (№ 34) примерно 70г, полутонкая цвет ультрабелый (№ 964) примерно 100г. для создания оттенков использован австралийский меринос. Внутри шелковая подкладка с кармашком (нажимаем на фото и смотрим 14 штук ракурсов и подробностей в галерее)





Мой МК по сумке "Чайная роза"
 
Для того чтобы сделать такую сумку нам понадобится примерно 400 г шерсти.
300-350 для самой сумки и 70-100 для ручек, вода, мыло и терпение.
Многие Мастера говорят, что валяние это медитативное занятие, не могу с ними не согласиться - это во истину ТАК. А для того чтобы в этом убедиться нужно попробовать. Ну что ж давайте пробовать!
Сначала мы вырезаем из плотного пакета шаблон, необходимого нам размера предварительно увеличив его на 30-40% я сделала шаблон диаметром 50 см а готовая сумка получилась диаметром 31 см. Для более точной степени усадки, нужно предварительно сделать образец и той шерсти из которой будет изготавливаться сумка.
Ну вот шаблон готов, берем пупырчатую пленку, на неё кладем шаблон, а уже на него начинаем ровненько раскладывать шерсть, 1-й слой вдоль, 2-й слой поперек 3-й слой радиально, вот как раз на фото выложено 3 слоя.
  
смачиваем мыльным раствором, прикрываем пупырчатой пленкой и аккуратненько прижимаем и слегка притираем, не снимая пленки переворачиваем наш "слоеный пирог" на противоположную сторону, таким образом покрытая шерстью часть шаблона оказывается снизу, снимаем пупырчатую пленку. Выступающую за шаблон шерсть заворачиваем на него и начинаем выкладывать шерсть с этой стороны опять так же 1-й слой вдоль, 2-й слой поперек 3-й слой радиально затем смачиваем мыльным раствором, прикрываем пупырчатой пленкой и аккуратненько прижимаем и слегка притираем, не снимая пленки переворачиваем наш "слоеный пирог" на противоположную сторону, снимаем пленку, заворачиваем края и выкладываем еще 3 слоя в той же последовательности что и ранее
 
еще раз переворачиваем и еще 3 слоя. Итого у нас получается по 6 слоев с каждой стороны. В последних слоях каждой из сторон, для создания живописного или декоративного эффекта выкладываем тоненькие прядки шерсти оттеночных цветов. Все слои выложены начинаем долгий процесс притирания... нет, ну я конечно же не буду спорить с теми у кого есть ВШМ, тогда это будет гораздо быстрее, но тем у кого её пока нет объясняю, притираем шерсть аккуратно через пленку от края к центру, без сильного нажима (чтобы не сдвинуть слои шерсти) трём-трём-трём периодически переворачиваем на противоположную сторону, проверяем готовность (отщипываем шесть тянется-не тянется) затем заворачиваем в рулон и катаем примерно 100 раз, разворачиваем, разравниваем тщательно и заворачиваем в рулон на другую сторону катаем еще 100раз. Внимательно смотрим не становится ли тесно нашему шаблону - ага вот немножко тесновато стало значит пора ему наружу. Надрезаем край в том месте где у нас будет застежка и вынимаем его. Получившуюся заготовку основы сумки тщательно отжимаем и оставляем сушиться на день или два или до того времени когда оно появиться, ну в смысле свободное время для того чтобы продолжить создавать сумку. Вот что у нас получилось на данном этапе:
 
Следующий этап - нужно сделать лепестки для розы, для этого нам в небольшом количестве понадобятся дополнительные оттенки шерсти. Сначала нужно определиться какой пышности мы хотим получить розу и уже отсюда исходит кол-во и длина лепестков. Внутренние, расположенные у центра цветка покороче а внешние по краю по длиннее в целом (от 20 до 45см) ширина лепестка примерно 15 см. На пупырчатую пленку начинаем выкладывать слои - первый продольный слой из белой шерсти, второй поперечный из белой шерсти, третий продольный из розовой шерсти выкладываем на 2-3см ниже верхнего края (чтобы потом получился беленький краешек у лепестка), и еще сверху оттеночные прядки (полноценным слоем их не считаю)
 
Лепестки смачиваем мыльным раствором, накрываем пленкой, прижимаем слегка притираем, переворачиваем на изнанку, снимаем пленку, верхний край лепестков заворачиваем. Нижний край должен оставаться рыхлым( как на фото)
 
лепестки заворачиваем в рулон и катаем 200 раз. через каждые 50 раз разворачиваем и слегка растягиваем верхний край лепестков (как в капустных шарфах) Отжимаем и оставляем сушится.
 
Теперь приступаем к формированию чашелистика, выкладываем шерсть в 3 слоя вдоль-поперек-вдоль как на фото, для живописности добавляем немного оттенков другого зеленого цвета
 
смачиваем мыльным раствором, притираем, переворачиваем на другую сторону, заворачиваем края наверх, придаем более четкий контур, выкладываем жгутики между каждым листиком. Накрываем пленкой и валяем, катаем 200 раз в рулоне периодически разворачивая и поправляя. Отжимаем и оставляем сушиться.
 
вот все наши детали в сухом состоянии: 
теперь мы пробуем выложить последовательность лепестков в розе для того чтобы потом было легче их выкладывать на основу сумки, ну получается вот так:
 
Теперь начинаем собирать нашу сумку, берем по одному лепестки из серединки выложенной на столе розы и при помощи гловера тщательно прибиваем их к основе сумки, предварительно определив где на ней центр, далее фото после каждого привалянного лепестка
 
 
 
 
 
таким же образом прикрепляем чашелистик с обратной стороны сумки, когда все детали приваляны, обильно смачиваем сумку мыльным раствором и завернув все лепестки к серединке начинаем притирать места соединения руками, руку я оборачивала в пупырчатую пленку, таким образом проходимся по каждому слою лепестков неоднократно, получается что мы как бы разворачиваем и заворачиваем цветок. Затем одеваем сумку на руку и хорошенько трем ее бочками о пупырчатую пленку
 
 
 
После нашего трения-валяния примеряем сумку с шаблоном, смотрим степень усадки и идем в ванную, пришло время жестких процедур, бросаем сумку о дно ванны 400 раз, через каждые 100 раз устраиваем контрастный душ, поливаем кипятком и холодной водой, вот один из живописных кадров когда сумка в очередной раз упала на дно ванны и приняла такую красивую форму
 
после водных процедур еще раз прикладываем к шаблону и смотрим усадку, хорошенько отжимаем и набив целлофановыми пакетами оставляем сушиться около батареи, когда основная влага уйдет нужно вынуть пакеты и оставить дальше сушиться.
Вот такие получились плотненькие лепесточки. Теперь можно идти в ближайшую мастерскую и пробить люверсы в местах предполагаемых ручек сумки. А уже после этого пропарить сумку утюжком, все лепесточки и саму основу, основу нужно набить махровыми полотенцами, так лучше получается, затем срезать, если есть, торчащие ворсинки.
  
Теперь делаем ручки, берём гребенную ленту и уплотняем её при помощи гловера вот до такого состояния, затем смачиваем мыльным раствором и катаем ручки (я катаю сразу две одновременно) на бамбуковом коврики до полной готовности( к концу валяния свободные концы при катании начинают стучать об стол как барабанные палочки :)) Оставляем сушиться
 
Выкраиваем из подкладочной ткани детали подкладки для нашей сумки, сшиваем их между собой и примеряем на сумку, предварительно вывернув сумку на изнанку
 
пришиваем подкладку к сумке вручную, для того чтобы получилась ровная линия стежка, сначала подворачиваем саму подкладку и прокладываем машинную строчку по краю, а затем по этой машинной строчке пришиваем её к самой сумке, таким образом получается очень аккуратно (или еще можно поверх строчки пришить бархатную ленту, тогда линии соединения совсем не будет видно, я так делала в красной сумке-розе)
Выравниваем верхний край сумки, срезаем лишнее и обрабатываем его иглами (на фото верхний край уже обработан а нижний еще нет)
 
пришиваем молнию вручную, двумя строчками для прочности 
 
 
Продеваем в отверстия люверсов ручки и завязываем их узлом с внутренней стороны сумки. Мне больше нравится именно такой вариант ручек, они получаются более функциональные, можно в пределах 5-7см отрегулировать длину просто перевязав узлы на нужный уровень. Т.к. ручки в любой сумке более подвержены загрязнению, то с точки зрения гигиены конечно же такие ручки удобней их просто отвязать, постирать, просушить и привязать обратно, в отличие от цельновалянных.
И вот ТРАМ-ТАМ-ТАМ!!!!!! Любуемся получившей у нас красотой и наслаждаемся результатом своего труда!
 
Спасибо Всем кто дочитал до конца, желаю удачи и творческих свершений!!!

1 комментарий: