пятница, 2 апреля 2010 г.

Мастер-класс: Изготовление текстильного ириса

Мастер-класс: Изготовление текстильного ириса 

Источник 


1. Для изготовления ириса нам понадобится: 
- кусочки стрейч-атласа зеленого цвета для листьев и золотого (любого) для цветка и бутона, 
- проволока (флористическая или медная) для основы под листья и лепестки 
- гофрированная бумага в тон ткани, 
- свеча 
- ножницы, 
- нитки в тон ткани, 
- иголка, 
- паяльник и специальные инструменты (двойной и хризантемные ножи, которые можно заменить обычным столовым ножом, нагретым на плите), 
- подушка из жесткой резины (подойдет и коврик от компьютерной мыши обернутый х/б тканью) 
 
- выкройка ириса 
 
2. Для начала, необходимо разместив выкройки цветка по косой на ткани, вырезать все элементы в необходимом количестве. Для цветка и бутона каждого элемента по 3 штуки, для листьев в произвольном количестве и 3 подклейки для бутона. 
 

  
3. После того как все детали вырезаны из ткани, начинаем обработку нашего цветка. Для этого нам понадобится обычная плавающая свечка, желательно чтобы свеча не была большой, т.к. нам не нужно слишком высокое пламя. 
Для того чтобы правильно обработать наши детали, достаточно всего лишь поднести краешек лепестка или листочка близко к огню и подождать пока его краешек не начнет оплавляться. Работать нужно очень осторожно и оплавлять всего 1,5-2 см. ткани, а затем, пока край не остыл, слегка потянуть его в разные стороны подушечками пальцев… 
 

  
  
  
4. Когда обработка нашего цветка оконьчена, нам необходимо подготовить летоны, будущую основу каждой детали цветка. Для этого нужно обвить флористическую или медную проволоку гофрированной бумагой в цвет и по количеству наших цветочных элементов. Обратите внимание, что проволока не должна быть слишком тонкой. 
После того как мы обовьем проволоку гофрированной бумагой, каждый летоньчик следует промазать клеем ПВА, для того чтобы разгладить все наши огрехи, допущенные в процессе обработки. 
 

  
5. Теперь к каждому лепестку нужно аккуратно пришить летон нитками в тон, не дошивая 1 см до внешнего края детали. Для того чтобы проволока хорошо держалась на лепестках цветка в конце работы краешек проволоки необходимо аккуратно отогнуть в обратном направлении. 
 

  
  
  
  
6. Теперь, когда все готово к сборке цветка, остается еще один момент, чтобы сделать его более объемным и интересным. Нам нужно обработать каждую деталь специальными инструментами. Если у Вас нет такого инструментария, его можно заменить тыльной стороной обычного столового ножа, предварительно нагрев его на электроплитке. 
- первое, что нам нужно сделать, это нанести с лицевой стороны каждой детали среднюю жилку, проведя двойным ножом по летону. 
 

  
-второе, с изнанки нарисовать, по обе стороны от летона, только на лепестках цветка и бутона слегка округлые жилки, выходящие из внутреннего края детали к краям лепестков. 
 

  
7. Приступаем к сборке нашего ириса. 
Для середины цветка можно взять готовые тычинки, нанизать на три летона несколько бусин, а можно вообще не имитировать тычинки, т.к. они не заметны в цветке. 
- для начала нам нужно соединить на нитку по три самых маленьких детали цветка и бутона, закрепив их изнанкой внутрь. 
 
- Бутон: Обработать место связки деталей гофрированной бумагой и пришить к бутону три заготовленные ранее подклейки. 
 
- Цветок: в шахматном порядке, по отношению к внутренним лепесткам, закрепить средние лепестки изнанкой внутрь. Внимание: Привязку нужно осуществлять в той же точке что и предыдущие лепестки. 
 
- Далее в ту же точку прикрепляем самые крупные лепестки, в шахматном порядке к предыдущим. Место крепления и половинку стебля следует промотать гофрированной бумагой. 
 
8. Можно крепить листочки к цветку каждый отдельно, а можно собрать сначала несколько отдельных веточек… 
 
- Под основным цветком крепим на нитку бутон и подготовленную ранее веточку из 2-х листочков. Здесь же можно прикрепить небольшую петельку для удобства крепления ириса к одежде. 
 
- Далее крепим на нитку оставшиеся листочки сообразно видению нашего цветка. Место крепления необходимо маскировать гофрированной бумагой. 
 
- Нам осталось только обрезать кусачками стебель до нужного нам размера, стараясь оставить в конце 2-3 летона, а остальные обрезать, постепенно обуживая стебель, и обкрутить дважды гофрированной бумагой, каждый раз обрабатывая стебель клеем ПВА. 
 
И вот, что у нас получилось… 
 
Может быть и такой вариант... 

Комментариев нет:

Отправить комментарий